推广 热搜: 营销  推广  软文营销    网络营销  软文推广  网络推广    软文推广服务  软文发布 

下沉市场的品牌推广怎么样做到“品效合一”

   日期:2020-07-31     来源:www.ruanmeimofang.com    作者:汇桔网    浏览:715    
核心提示:“我至少有一半的广告费被浪费了,但我却不知道他浪费在哪。” 一百年前的“百货商店之父”约翰·沃纳梅克道出了大量企业家当下

“我至少有一半的广告费被浪费了,但我却不知道他浪费在哪。”

一百年前的“百货商店之父”约翰·沃纳梅克道出了大量企业家当下的心声。品牌推广推广怎么样可以同时兼顾到品牌建设以及推销回报?所以 , 品牌主对广告商提出了新需要——“品效合一”。

当一二线城市的用户流量红利与增量空间被几度压缩,拓客本钱日益高涨,拥有广阔人口基数的下沉市场从无到有野蛮成长,一次又一次的见证商业奇迹。资本和创投将战场下沉,各行各业纷纷进入“下沉市场”。

2020年宏观经济仍然面临下行重压,下沉市场品牌推广怎么样达成“品效合一”?

一、第一,搞了解“我是谁”

为何同样是容易粗暴的补贴模式,拼多多可以在下沉市场积累资本赴美国纳克达斯上市,淘集集这位后来模仿者却折戟沉沙,“猝死”于2019年。

没有找到我们的定位!根据大部分人的概念,“品效合一“中,“品”是指品牌,“效”是指成效。但依据大卫艾克的品牌理论,品牌成长有品牌知名、品牌认知、品牌联想、品牌忠诚四阶段。不一样阶段品牌的加入侧重点是不一样的,不一样阶段追求的“效”也是不一样。

尤其是转战新市场,不可盲目复制领头羊的商业模式。企业要有明确的定位,知道自己所处的品牌阶段,知道对自己所处的行业生命周期的阶段性进行准确判断,才能对自身想要“品”和“效”有明确的认知。

二、第二,搞了解“到哪去”

从2019年11月28日以“下沉,再下沉”为主题举办的第八届中国数据化营销进步大会暨第四届CAAC-DMC年会中,可以看出市场下沉的态势还要进一步演变

一方面,三四线的店铺、购物中心、商业综合体成为各大企业下沉市场圈地运动的抓手,传统店铺、地方商家承载着导流与教育市场的双重任务。而企业无论是打通下沉市场熟人经济互联网,还是下沉市场品牌推广加入,都需要巨大的资金支撑。在前期的样板市场塑造中,要做好市场基础和品牌优势,不断求证优化,摸索出一套适合自己的下沉市场商业模式。

另一方面,伴随城镇收入的提升、交通物流等基础设施的健全,以“小镇年轻人”为代表的下沉市场迸发出强劲的花费力。同时,“小镇年轻人”经历着巨头品牌推广的洗礼,从社交方法到支付工具,花费习惯处处发生着改变。“小镇年轻人”具有独特质,传统一二线的推广打法,放在下沉市场未必奏效。企业要做好充分的市场调查,健全目的人群画像和社交互联网,有针对性的拟定品牌推广计划。

“下沉”是当下最热的一个词语,但绝不是最后一场战役。

下沉市场”定义出现前期,行业内觉得“下沉市场”是指三四线及以下市场,随后当一二线城市的年轻人在地铁也刷着“拼多多““聚划算”,“下沉市场”不再是容易的地域划分,而是花费分层的年代体现。

“下沉市场”更准确的说是一场“市场下沉”运动。

三、最后,再想“如何做”

把握下沉市场,先把握下沉市场人群特点。“下沉市场”人群特点总体可概括为:时间多、价钱敏锐、熟人信赖、品牌认知低,同时下沉市场人群花费习惯及审美习惯日益向一二线城市挨近。

① 定制“下沉市场”商品

下沉市场是一个新市场,抓住下沉市场的重要是抓住下沉用户的需要,提供好的商品和服务,才能扎扎实实地进入下沉市场。下沉市场人群房车贷重压较小,拥有比一二线城市较大的资金支配权,但受限于当地经济水平和生活习惯,高性价比的商品在他们中更易受到喜爱和追捧,好的商品更是下沉市场“品效合一”的首要条件和基础。

② “人带货”探寻建议领袖

找到一个下沉市场建议领袖,就找到了一把品牌推广的钥匙。

网络红人经济崛起的当下,当大家在一二线做品牌推广时,都会想到去探寻一个行业范围的建议领袖(明星、网络红人、kol等)。在主要依赖熟人打造起来下沉市场社交互联网,“人带货”这一招同样奏效。此时的KOL,他们可能是当地的电视明星,可能是一个地方自媒体人或红人,他们代表着不一样的范围,背后拥有着一个个社群。一旦自己的商品拥有了他们的背书,即可飞速在以他们为代表的社群中传播开来,短时期内收割一波目的用户。

在渠道发展上,也要了解培养自身渠道“建议领袖”。为了更好的切入市场,探寻原本拥有资源积累的地区推广职员,提升品牌发言权和议价权。

③ “强互动”场景推广

花费分层不仅体目前商品上,更体目前服务上。可以充分合理的利用线下线下门店和快闪店地推,将商品推荐和花费环境相互结合,为用户塑造一个沉浸式、口碑式、体验式的场景推广。同时,相比传统的问卷调查、蹲点调查,在场景推广中得到的顾客信息,更具有时效性、真实性、针对性,为检验品牌推广的成效也起到一个非常不错的考量准则。

概括:纵观中国花费市场的全局,整体呈现下沉的趋势是不可防止的,而下沉市场人群也是中国的大部分人,服务好这一部分人,就是促进了整个国家的花费升级。在错综复杂的下沉市场中品牌推广不仅是拼速度、拼商品、拼人脉,还要有一套基础的整体性逻辑。这是一个“新蓝海”,更是一个品牌综合能力的试炼场。

 
打赏
 
更多>营销学院教程推荐
更多>品牌营销知识技巧

推荐图文
推荐营销学院
点击排行
网站首页  |  诚聘英才  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  媒体加盟  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报