推广 热搜: 营销  推广  软文营销    网络营销  软文推广  网络推广    软文推广服务  软文发布 

原创互联网直播平台营销 是带货还是带“祸”?

   日期:2020-07-31     来源:www.ruanmeimofang.com    作者:汇桔网    浏览:404    
核心提示:经过几年的进步,互联网直播今年步入了淘宝直播年代,不仅捧红了薇娅和李佳奇,老罗、董小姐、刘涛等各路大神纷纷试水直播带货,

经过几年的进步,互联网直播今年步入了淘宝直播年代,不仅捧红了薇娅和李佳奇,老罗、董小姐、刘涛等各路大神纷纷试水直播带货,让直播带货跑步进入大家的视野。据商务部云数据监测显示,2020年一季度淘宝直播超越400万场。不过,直播带货的大潮下,也有“网络红人”带货频频“翻车”,不真实宣传、水平低劣等成为新隐患。

探索直播带货的本质

互联网直播其实已经火了好几年,最初直播打游戏,直播才艺是直播圈的主流,直播平台靠互联网主播吸导流量,靠网民打赏来盈利,也已经有一批平台赚得盆满钵满了,近来直播搭上电子商务这趟车进行带货也算走上了“正道”。

有看法觉得,直播带货其实就是十几年前的电视购物,同样的主播在屏幕前慷慨激昂地营销推广商品,“前一百名打进电话”的限时限量打折催促你尽快下单,只不过现在的场景从电视屏幕转移到了网络平台和手机软件。小马识途营销专家马山剖析直播带货和电视购物确实有大量相似之处,但直播带货是网络年代的产物,直播平台具有超强的互动性,收看直播的用户群体大多是年青群体,而电视购物没办法直接互动,且用户偏向中老年,所以小马识途营销专家觉得直播带货和电视购物终究还是不一样的推广方法。

分析直播带货的三种收费模式

大量企业觉得带货就是卖出去货就分成,卖不出去货就不分成,对自己是稳赚不赔的,仿佛找到了一颗救命稻草。小马识途营销专家告诉大伙,直播带货确实是一种很好的推广方法,但它并没有稳赚不赔一说,且整个行业水很深,直播可能带出去的不是货而是祸。

小马识途营销专家先从网络红人直播带货的收费模式说起,一般分为按次收费、服务费+佣金、纯佣三种模式,上文提到的稳赚不赔的模式就是纯佣模式,这也只是直播带货收费模式的一种。

第一种 按次定价

这种模式下主播按发一次什么价格来计费,广告商可以参考主播往期视频的浏览量和内容风格来选择,小马识途觉得这种模式比较适合做传统的品牌曝光,主播依据品牌主的需要制作短视频发布在平台,这种对于主播来说操作起来困难程度低,靠自己的粉丝用户流量协助品牌主做品牌宣传,内容植入这种方法大品牌选择的多一些,对于中小企业主不主张选择这种方法。

第二种 坑位费+佣金的模式

坑位费+佣金的模式,坑位费就是有一个基础的怎么收费,就像做推销职员的底薪+提成的道理相同,这种方法在直播带货圈内比较容易见到,佣金比例大多在10%~30%之间,各家机构依据商品品类设定。使用这种模式通常都是企业方自己商品在包装、销量上存在一些问题,需要第三方的公司帮忙优化商品,因此坑位费中有一层是优化商品、主播制作视频、分发推广的成本。

第三种 纯佣模式

纯佣金模式是厂商最喜爱的一种方法,但渠道对门店有必须要求,例如纯佣只同意淘宝链接,门店综合评分在4.6分/4.8分以上,商品价钱需要是全网最底价,同时还需要有肯定的基础销量,对于一般的卖家还有刚开C店的卖家来说,这个需要还是有肯定的困难程度的。

然而,从保证双方带货销量达成双赢的方面分析,有肯定的需要是可以理解的。纯佣带货现在业内设置的佣金比例较高,均在30%以上,有些甚至会五五分成或三七分成,所以高毛利高消耗的商品相对比较适合,主要集中在美食、美妆类。

其实网络红人带货也是需要看商品的,有商品可以热销,则的有商品只适合做品牌口碑的宣传,直接带货困难程度大,一些新产品牌无口碑的商品直接网络红人带货也根本不会有好的销量。小马识途觉得网络红人带货只是一种推销模式,有好的商品和口碑才是热销的首要条件,不妨在直播带货之前把品牌和商品的互联网口碑先搞好。

怎么样做好直播带货?

今年疫情来袭,顾客去实体商店购物有些担忧,而直接网上购物担忧商品水平不好,这种背景下直播+电子商务的带货方法迎来了前所未有的进步机会。但直播带货并没有大伙想象的那样简单,不少企业在直播带货方面折戟沉沙,货没带出去,祸倒来了。那样,推广实践中怎么样才能做好直播带货呢?小马识途营销专家剖析应把握以下几个要素。

要素一:剖析目的群体

从花费层面来看,直播平台上的用户大多为年青顾客组成,尤其是女人居多,她们潜在着巨大的花费能力,符合这个人群定位的商品做直播带货才有可能热销。

要素二:勾起目的群体的兴趣

直播最初的标签就是有意思,由于有意思才有人在上面消遣,不一样于传统电子商务的是直播平台的用户大量是来消遣的,并不是抱着购物的目的来的。当然,目前直播电子商务的行业格局已有变化,直播平台进军电子商务,电子商务平台开通直播功能促进推销。不管什么样的格局,还是什么平台,在直播中勾起目的群体的兴趣是最重要的。

要素三:用户互动

直播平台互动机制很重要。在直播带货的网络推广营销过程中,主播可以在视频内容中通过积极频繁的互动与粉丝形成一种良性情感交换,从而可以尽快地形成企业的优质口碑效应来吸引更多的粉丝加入。企业在保证粉丝数目的基础之上,也可以依据粉丝的留言或评论来改变商品,从而吸引更多的人进行购买。互动性强也是直播带货超越电视购物的一个要紧方面。

要素四:激起用户购买欲

直播带货推广光有趣还不够,最后目的是带货。在直播中可以有效激起用户的购买欲才是带货的重要,这也就是在直播带货中带货能力的差异。有的明星大腕粉丝大量,但是带货能力不如薇娅和李佳奇这样的互联网直播,就是由于带货不是表演,是一种推销行为,需要主播有市场推广的常识和实践。

要素五:维护好互联网口碑

头部网络红人带货用户流量还是很大,很多网友接触到自身不太知道的商品,单凭价钱实惠和网络红人推荐还是不够的,在网络上的互联网口碑肯定做好维护,例如用户去百度搜索品牌或商品系列,应该有一些良好评价和新闻报道,才能给用户足够的品牌信赖感,然后放心的去下单。

要素六:做好充分的筹备

网络红人带货后假如热销,供货和物流必须要跟上,还有售后的咨询也会多起来,推销过程中的大量服务都要保证,不然造成了网友不认可,就真成了带祸了。

网络红人带货今年火遍了大江南北,各路企业都想着用网络红人带货来进步市场,网络红人带货也被大量企业觉得是稳赚不赔的网络营销推广模式,但事实上网络红人带货并没有那样美好,不算上品牌提高的收效,单凭走货量算收益的话网络红人带货的收益其实大量也是入不敷出的。小马识途营销专家告诉大伙一句话,天上不会掉馅饼,也不会有稳赚不赔的业务,网络红人带货纯佣模式是水最深的地方,其中缘由只可意会不可言传。

 
打赏
 
更多>营销学院教程推荐
更多>视频营销知识技巧

推荐图文
推荐营销学院
点击排行
网站首页  |  诚聘英才  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  媒体加盟  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报