推广 热搜: 营销  推广  软文营销    网络营销  软文推广  网络推广    软文推广服务  软文发布 

“商品品牌化,定位高端化”这种传统品牌推广,为啥没用?|陈轩

   日期:2020-07-30     来源:www.ruanmeimofang.com    作者:汇桔网    浏览:564    
核心提示:传统品牌推广是“人找货”,增长黑客的本质是“货找人” 波司登双十一7分钟推销额破亿。全网推销破8亿,但股价仍然跌了15%,起因

传统品牌推广是“人找货”,增长黑客的本质是“货找人”

波司登双十一7分钟推销额破亿。全网推销破8亿,但股价仍然跌了15%,起因在哪?

“商品品牌化,定位高端化”这种传统品牌推广套路,为啥不被看好?

由于仍然是供需不匹配的工业年代的“人找货”的思维方法。

目前被看好的商业模式如抖音短视频头条模式,小红书模式,拼多多模式,都是典型的“货找人”模式。这是增长模式的彻底换挡!

去年我在广州,看到一种英语培训机构的拓客新模式。是用一类型似于“ktv”的机器,达成与北美外教视频对话练口语的模式。一分钟一块钱,我和加利福尼亚的一位大学生聊了半个小时。

聊完不到10分钟,电话追过来做转化。课程极其实惠,一年才3000多。我确实有些心动了。

人找货的模式,昂贵,低效,缺少指数效应。

货找人的模式,实惠,高效,指数效应明显。

这台机器的租金,估计也就2000块,本钱估计也就1万块,但在购物中心,每天至少会有70个人过来试玩,这些试玩的人本身就是很精准的潜在顾客,而且他们还是付费玩,一个月至少2000个人,合着每一个人的拓客本钱才一块钱。

由于本身就主动试玩的,所以实际转化的比例会极高。

这是典型的“货找人”模式。

我觉得将来的推广,将呈现出5大趋势:

一、产品推广愈来愈难做。门店推广愈来愈容易做。

起因在哪?就是顾客参与深度的问题,顾客参与越深,转化越轻松。产品推广愈来愈难做的根本起因,当然是“供过于求,求高于供”。

供过于求,是实业企业活得不好的根本起因。

对比20年前创业的舒服劲,大家应该明白,让你活得不好的不是顾客,还是有太多的同行。

“求高于供”,高的是准则、是需要、是参与感、是流行感、是价值感。95后00后这一代青年明显不好糊弄。因此引申出第二个趋势。

二、软件的硬件化、商品门店化,门店游戏化。

软件硬件化好理解,譬如将一个北美外教对话学习的APP变成一个类似于“ktv”的机器。

商品门店化,很容易,譬如良品铺子、无印良品、名创优品、NOME,门店游戏化,没有比泡泡玛特更明显的栗子了。这三种都可以理解为借助技术、运营和模式,对传统产业进行重构。

第三个趋势,那当然就是下沉市场崛起。

北上深的青年和中年人,是远远没有三四线城市的青年和中年人有钱。

和一位在武汉发财的小妹聊过。武汉这种类型城市的软装设计和材质,说出来会让北上深的中产们羡慕死的。

阿里巴巴的张鸣在最近的采访中觉得:“下沉是中国过去革新模式的最后一次总爆发,往后大伙都得做更辛苦的事”。

他这话是有起因的,由于去年淘宝天猫的新增用户来自下沉市场的用户占了77%;至于更辛苦的事是什么,曾鸣觉得是拥有深度行业经验和网络经验的团队,真正去改造传统行业。其实和我上面说的趋势二不谋而合。

第四个趋势,就是花费分层化明显,底价商品销量暴涨。

譬如便捷面、口红等吉芬产品的崛起是由于大伙没钱了。吉芬产品是微观经济学的一个名词,指的是经济形势越差,销量反而越好的商品。高性价比的商品是现在市场是抢手货。Costco的崛起也是C2M、去品牌化模式的典型。

第五个趋势,就是个人渠道的崛起。

雪莉和张大奕的衰落、李嘉琦、薇娅的崛起也是明显的证明。

增长黑客中有一句话,说得挺精确:扩大市场规模时,要达成两种匹配:语言——市场匹配。你对商品优势的描述打动目的顾客的程度;渠道——商品匹配。你所选择的营销推广渠道在向目的顾客推广商品时的有效程度。

大家聊的当然是后者。

网络红人是互联网+和4G年代的加盟商,是网络大趋势对低效率的传统分销模式的革命,是F2C模式的最好呈现方法。大家以快销品公司为例

推销额上亿,推销职员就得三五百位,这些人的薪资和提成,每人年均根据10万算,300个推销,一年就至少耗掉你3000万的现金流。3000万包养几个没有水分的带货网络红人,不香吗?

THE END

为深度考虑点赞,我是陈轩,关注我,洞穿商业和创业!

 
打赏
 
更多>营销学院教程推荐
更多>品牌营销知识技巧

推荐图文
推荐营销学院
点击排行
网站首页  |  诚聘英才  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  媒体加盟  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报