推广 热搜: 营销  推广  软文营销    网络营销  软文推广  网络推广    软文推广服务  软文发布 

品牌推广策划:6个经典创意模板!

   日期:2020-07-26     来源:www.ruanmeimofang.com    作者:汇桔网    浏览:772    
核心提示:广告有2个最基本的属性: 一是要为企业品牌营销策略服务,不是你个人的自嗨; 二是一般人基本没人爱看广告。 来自:青瓜传媒:ww

广告有2个最基本的属性:

一是要为企业品牌营销策略服务,不是你个人的自嗨;

二是一般人基本没人爱看广告。

来自:青瓜传媒:www.ruanmeimofang.com 运营大叔(yunyingdashu)

而创意能将无趣的世界变得有趣,能将广告变得更有意思,同时达到广告的传达目的。

谁都想我们的广告更有创意,更能吸引用户注意力,但是往往创意这东西一直:

你越想,它越跑!

不过,在你绞尽脑汁想不出创意的时候,很大一部分人却能持续地输出创意,甚至把创意模式化,得到大量有趣的点子。

除去很多的积累,除去惊为天人的天赋,好创意的产生其实有迹可循。

国际推广学教授Jacob Goldenberg曾做过一项研究,他们发目前200例国际创意大赛的获奖作品中,有89%的广告都可以纳入6个创意模板。而糟糕的广告,只有2.5%遵循过这其中一个模板。

这六个模板分别是:1)形象化类比、2)极端情境、3)呈现后果、4)制造角逐、5)互动实验、6)改变维度。

大量现象级广告案例,大量创意最佳成效惊人的广告都是套用了这些模版。

今天老贼就结合过去杜蕾斯一些广告案例,给大伙分别说说这6个创意模板,每个大家都可以好好借助。(某些地方大伙自行理解)

01

形象化类比

美国有学者卡尼曼与特维斯基曾提出过“可得性偏差”,意思是:由于受记忆力或常识的限制,大家在做判断的时候,一直借助自身熟知或者简单想象的信息。

形象化类比就是借助某个大伙熟知的东西,来表达自家商品的特征。

也即探寻用户熟悉的对象,把商品与这个对象打造思维和认知关联。这个关联越贴近顾客经验就越安全,同时也越简单唤起顾客认知,让他们迅速理解、打造认知、并获得采用联想。

譬如之前杜蕾斯有个广告叫 “让我用我多余的那处,填补你的缺陷。”

画面一出,已经无需太多的讲解,好吧,老贼也不讲解了。

再譬如当时杜蕾斯想突出自家避孕套很薄,如何做呢?

“薄” 这个定义假如仅仅是说出来,那就很抽象,难以打造用户的认知。

那什么东西薄?平时大家见的气泡就很薄!

那避孕套这个商品和气泡有哪些关联?假如这个避孕套变得跟气泡一样了,那是不是就很薄了。

所以就有了这个杜蕾斯的广告:

让人直观看到——杜蕾斯像气泡一样薄。而且打造的这个认知印象深刻。

02

极端情境

极端情境就是用广告展示某一个极端的采用/服务场景,在这个场景下发挥想象力让你的商品成效惊人。

也就是去探寻用户采用商品的各种场景,然后把这个情境进行放大,或用夸张的手法表现商品成效,突出商品核心卖点。或者在这个极端情境下,没有大家商品会如何。

譬如杜蕾斯的这个经典广告,就是塑造了一个采用商品后,基本不可能发生的极端场景,以此来突出商品成效。

还有一个广告,杜蕾斯真是绝了。大伙应该记得金霸王电池的疯狂小兔子系列广告,装配了一节电池的粉红兔就像开了挂似的,战力惊人,耐力持久。

你猜如何着?杜蕾斯直接借用两只粉红小兔子,发生了不可描述之事。

本来大伙印象中战力持久的小兔子,在用了杜蕾斯耐力装后也扛不住了,都已经冒烟儿了。这比最近杜蕾斯喜茶翻车的那个广告好了太多。

再譬如杜蕾斯双11购物节的这个广告:随手转发,积极自救。也是塑造了一个极端情境,幽默的抛出了强大的商品,这都能阻止!!

03

呈现后果

这个其实更好理解,就是让用户直观看到,采用你商品后带来的改变。

也就是通过采用商品后的变化与之前的状况进行对比,再加上有冲击力的画面,给用户更直现性的信息展示。在视觉上刺激用户,在内容上表现商品特质,让用户对于商品信息的表达一目了然,产生兴趣,最后让顾客“心动”。

譬如为了突出自家避孕套避孕成效好,杜蕾斯直接就给出一个采用商品的惊人后果——所有人都用杜蕾斯,结果人类文明衰落了。

没人了嘛~

在爸爸节,杜蕾斯丢出一个海报:致所有采用大家角逐对手商品的大家——爸爸节快乐!

这就是后果了吧,谁让你不采用大家呢!

再譬如还有一个广告——XXOO完了要喝水。而采用杜蕾斯的后果就是要喝这么多水,额~~

04

制造角逐

制造角逐就是通过不一样类别的东西,来衬托出自身商品的优势。

容易的理解,其实就是对比,参照。

从商品功能、形态、价钱、诉求点、特质、功效与作用、场景等方面与用户熟悉的事物进行比较,突出商品优势。

一个好的参照物,能不断强化你想突出的重要目的项,让用户迅速对商品产生兴趣,达成最后目的。

譬如把一个套套和一大堆婴儿用品逐一对比价钱,你如何选?

再譬如在六一儿童节的时候,杜蕾斯发了一个 “3个人的儿童节”和“2个人的儿童节” 广告海报。意思是:

”用咱们杜蕾斯,在六一儿童节仅需49元2人过夜,而不需要的,你等着吧!等过儿童节的时候就别想有两人世界了,主要的是,烧钱!烧钱!“

还有在圣诞节时,杜蕾斯的这组广告,准则的参照对比玩法,不仅有趣还实用。

05

互动实验

互动实验就是通过广告的设置,能让用户基于广告能产生互动行为。让广告不仅是给用户看,还能让用户一起做某一个动作、一起玩起来、或者让广告成为用户完成某个动作的一部分。

这种互动广告在海外大量,且多为线下广告。

譬如杜蕾斯在大家走路的路面上,结合本身地面状况,呈现了各种浮点型、螺纹形的商品,路是好路,就是广告不正经。

这样,每天人来人往都是在和商品 “互动”。

还有杜蕾斯这个厕所里的广告,小便不断,互动不止啊。

06

改变维度

改变维度就是对商品进行时间、空间上的转换,或者对它进行拆分或复制叠加,以此创造新的关系来从这些维度凸显商品。

譬如过30年后,再采用这个商品依旧棒。

在《变形金刚5》上映的时候,杜蕾斯就是用无数个套套组成变形金刚,并且配合文字:变大!出发!

这就是改变形态维度。

再譬如里约奥运会中国首金,杜蕾斯推出:Good Shot. 把套套变成了金牌!

还有把商品放到过去,改变时间维度:皇上今早又没上朝......

好了,假如你是杜蕾斯广告幕后策划者,借助上面这些办法,你会有哪些创意呢?

有了这6个模板,不妨多从这些角度去考虑广告创意。

天才很少,刻意训练才能激活最强战斗力。

你越想,它越跑!那就让它跑不了!

假如觉得文章有协助,欢迎共享给你的朋友或同事,或许能帮到他们。

 
打赏
 
更多>营销学院教程推荐
更多>品牌营销知识技巧

推荐图文
推荐营销学院
点击排行
网站首页  |  诚聘英才  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  媒体加盟  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报